网站首页 文明创建 道德建设 志愿服务 文明交通 文明荣誉榜 曝光台  
漳平天气预报:
高山情谊 香飘两岸
漳平市文明办网站     发布时间:2011-07-08   来源:闽江学院    作者:陈少雯 李斌 黄哲    关键字:漳平台湾农民创业园
【字体:    

 

著名的高山茶只有在台湾阿里山上才能种植得了吗?在纬度、海拔、气候均与阿里山相似的福建漳平永福镇,经过台商在当地长达十多年的努力,这座号称内地的阿里山已经成为国际市场上的一个知名品牌,有着真正台湾模式管理、台湾技术种植的高山茶。
 
2011年7月5日,闽江学院管理学系09会计(1)班暑期社会实践小分队的同学们走进了漳平国家级台湾农民创业园核心区永福镇,在一片绿油油的茶山上拜访了台品茶业的老板——谢东庆先生。谢先生带着浓郁的台湾腔,非常热情地向分队成员介绍了其关于种植高山茶的各种经历,涉及种植高山茶所需的气候海拔条件、台湾新的农业生产经营理念和种植技术、以及给当地带来的经济效益等,随行成员感受到了亲切的台湾氛围。同时谢老板也讲述了他在台湾与大陆间的经商历程,他认为农业是两岸交流一个非常好并且适宜的切入点。交谈中,小分队了解到正是在以谢东庆先生为代表的台商们经过不懈的开拓和努力下,永福镇开辟出一个茶乡新天地,为两岸经济、生活提供了更好的交流平台,大力促进了两岸交流、发展。
 
参观访问结束之后,小分队的成员纷纷表示受益匪浅,大开眼界。观景台上,遥望一整片修剪井然有序的茶山,壮观的景象引得大家啧啧称叹。谢老板谈到他常常往返于内地和台湾之间,交通已经相当快捷方便,分队成员深感两岸交流的日益密切。路途近了,心也近了。“都是一家人,分什么台湾和大陆”,谢老板的一席话让分队成员倍受感动。这一份浓浓的高山情谊,弥漫两岸的不只是沁人心脾的茶香,更是即使隔着一湾海峡也依然贴近的中国心。
图一:实践活动(1)
图二:实践活动(2)
图三:实践活动(3)
 
加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页  |   加入收藏  |   郑重声明  |   隐私保护  |   联系我们  |   网站地图  |   访问统计  |   RSS订阅
漳平市文明办   版权所有

地址:和平中路53号 邮编:364400 电话:7532397投稿邮箱:zpswwmbxxw@163.com