网站首页 文明创建 道德建设 志愿服务 文明交通 文明荣誉榜 曝光台  
漳平天气预报:
新桥中心小学王黔闽获龙岩市首届“自强自立美德少年”称号
漳平市文明办网站     发布时间:2015-09-30   来源:    作者:    关键字:
【字体:    
 
王黔闽照片
 
 
   王黔闽,男,2004年9月23日出生,现就读于漳平市新桥中心小学四年级(1)班,龙岩市首届“自强自立美德少年”。他生活在这样一个特殊的家庭----父亲残疾、母亲离家出走、奶奶精神分裂,房子年久失修、破旧不堪、摇摇欲坠。虽然身处逆境,但他勤奋好学,勤劳节俭,是个自强自立的好孩子。
 
    人们都说穷人的孩子早当家,家庭困难的王黔闽也格外懂事。他从不和同学朋友攀比,旧衣服也洗干净高高兴兴地穿去学校。每当奶奶忙于家务时,他便自觉照顾两个弟弟(其中6岁的小弟弟得了自闭症,智力相当于3岁的孩子,至今还不会开口说话),帮奶奶一起承担家务。学习之余,王黔闽常给弟弟、奶奶讲讲故事、唱唱歌,为她们带来了不少的欢乐。当许多同龄小孩在家衣来伸手,饭来张口,做“小霸王”、“小公主”时,小小的王黔闽轩便学会了自理自立。上小学后,他在寄宿制学校里读书,他自己学会了洗澡、洗衣、叠被子,自己照顾自己。家里买不起蔬菜,王黔闽就和奶奶在自家院子里开辟出一块菜地,种上时令蔬菜。周末放学回家后,王黔闽就放下书包,来到菜地里除草浇水,帮助做些力所能及的农活,减轻奶奶的负担。晚上,当奶奶做完一天的家务,累得腰酸背痛时,王黔闽就帮奶奶捶背揉肩,给奶奶讲学校和身边的事,为她放松心情。周末替爸爸上山放羊,不论刮风下雨。有一次,山上的羊丢失了,黔闽就戴着斗笠翻山越岭找:“我一定要找到丢失的羊,我家的生活费全靠这个收入了。”他经常给班上同学说说放羊的一些趣事,他感到放羊也是一件幸福的事。

   尽管家庭条件艰苦,王黔闽仍然坚持刻苦学习。在学校,他自强勤奋,自主好学。课堂上,他认真听讲,敢于提问。课外,他总是认真地完成老师布置的作业。他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识。周末回到家里,他还常常辅导大弟弟的功课,学业上的事一点儿也不用大人操心。就是凭着他的这股韧劲儿,每次考试都取得好成绩。王黔闽同学不仅学习成绩优异,兴趣爱好也广泛。他参加了学校的美术兴趣班,创作的绘画作品多次获得学校表彰。在班上,他尊敬老师,团结同学,关心他人,热爱集体,踊跃参加、组织集体活动。平日里,他热心参与各项班务工作,积极协助老师做力所能及的事,是老师信得过的得力助手。四(1)班的老师同学都非常喜爱他。2014年他被评为校级“优秀学生干部”。

    小小的王黔闽能以乐观的人生态度去迎接学习、生活中的种种挑战,热爱生命,努力向上。他凭着顽强的毅力、不懈地追求和努力,正一步一个脚印地走着。
加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页  |   加入收藏  |   郑重声明  |   隐私保护  |   联系我们  |   网站地图  |   访问统计  |   RSS订阅
漳平市文明办   版权所有

地址:和平中路53号 邮编:364400 电话:7532397投稿邮箱:zpswwmbxxw@163.com