网站首页 文明创建 道德建设 志愿服务 文明交通 文明荣誉榜 曝光台  
漳平天气预报:
永福镇李仙梅成功入选12月份“福建好人”榜
漳平市文明办网站     发布时间:2015-12-31   来源:    作者:李桂玲    关键字:
【字体:    

 

    今日,福建省委文明办“我推荐、我评议身边好人”2015年12月“好人榜”揭晓,漳平市李仙梅成功入选“孝老爱亲”类“福建好人榜”。

李仙梅的婚姻生活曲折坎坷。2001年,离异7年的她携一对少年儿女与膝下生有一女的陈长森组建家庭。善良质朴的李仙梅与陈长森相濡以沫,视对方年幼女儿为己出,照料年迈的公婆和精神完全失常的大伯。然而命运多舛,厄难骤然降临这个风平浪静的家庭。2006年,陈长森不幸患有主动脉夹层动脉瘤,前胸后背剧烈疼痛,伴有晕厥、昏迷等症状。李仙梅心如刀绞,多方求医问药,细心护理丧失劳动能力的丈夫。一波未平,几波不幸又接踵而至。2008年,在江西省务工的小叔横遭矿难身亡;2010年,公公因病去逝;2011年,久治不愈的丈夫也撒手人寰。家里的顶梁柱走了,留下年逾古稀的老母和患有精神病的大哥,也留下一堆债务。婆婆突遭接二连三的打击,猝然苍老许多,一度悲痛欲绝,汤饭不思。李仙梅心想:此时的婆婆比自己更需要精神抚慰,如果我垮了,这家谁来打理?婆婆和大伯谁来料理?刚强的李仙梅强忍悲恸,毅然担负起全家生计的重担。她想方设法地调理伙食,好言安慰婆婆,寻回时常走丢的大伯,尽量缓解婆婆心中的忧伤;她千方百计地持家谋生,借款3万元,在镇上经营魔芋店,努力改善家庭经济拮据的状况。婆婆目睹李仙梅不但没有抛弃这个支离破碎的家,反而把这个家操持得井井有条,心情逐渐豁然开朗,重新焕发晚年生活的勇气和信心。

“老吾老,以及人之老。”与人为善的李仙梅平日里对老人关爱有加,常年发动或参与敬老慰问活动。每逢春节,她都会组织爱心人士,给永福镇颖水村的孤寡老人分发红包。李仙梅说:“虽然钱不多,范围也不广,但是我希望能够通过孝老爱心行动来鼓励更多热心肠的人多行善事。” 2006年8月,吕达忠的母亲患脑血栓偏瘫,和往常一样,李仙梅与爱心姐妹们长期探望这位卧床不起的瘫痪老人,原本在外务工的吕达忠也因此回乡服侍老母。正是这种行善积德的爱心,使她意外地收获了又一次爱情。李仙梅丧偶当年,爱心姐妹们担心她独自操劳过度,不堪重负,于是热心地为她与吕达忠搭桥牵线。李仙梅眼见吕达忠对父母竭尽孝道,没有一口回绝,但提出一个特别条件:要带着婆婆和大伯重组家庭。李仙梅孝老爱亲的美德深深感动吕达忠,他明确表态:既然我选择了仙梅,照顾她的婆婆和大伯就是我义不容辞的责任。人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。两颗共同的孝顺之心,共同的关爱之心,使他俩终结伴侣。

在这新组合的大家庭里,李仙梅真情演绎“双重媳妇”的现代版。她精心照料吕达忠的母亲,为老人洗梳擦身、端屎端尿、换洗被褥、熬汤喂饭,直到2014年6月老人离世。期间,李仙梅一如既往地赡养婆婆和大伯,从不让老人受一点委屈,受一点伤害。2011年以后,婆婆思乡心切,每年几乎带上大伯回溪南镇娘家探亲。李仙梅一路风尘仆仆,往返永福—漳平—溪南80余公里路程,全程陪同照料。2014年8月,婆婆不慎摔倒,左手臂骨折。李仙梅前后10余次租车专程赶往南靖县和溪镇,问诊久负盛名的民间医生,每星期为婆婆疗伤换药,直至婆婆痊愈。无独有偶,命运似乎再次考验这对患难夫妻。2015年3月,81岁高龄的吕达忠父亲也患脑血栓偏瘫,李仙梅与丈夫齐心协力,始终无微不至地分担护理,从未有一句怨言。

言传不如身教。15年的孝道熏染,使长大成年的孩子们日渐养成孝老的良好品性,平时有好吃的总忘不了这个大家庭的老人们;逢年过节,总忘不了为老人们捎上年货,送上温馨祝福。李仙梅的事迹传遍永福溪畔,无人不知、无人不晓,赢得了睦邻街坊的广泛赞誉,成为当地孝亲敬老的典范。

 

加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页  |   加入收藏  |   郑重声明  |   隐私保护  |   联系我们  |   网站地图  |   访问统计  |   RSS订阅
漳平市文明办   版权所有

地址:和平中路53号 邮编:364400 电话:7532397投稿邮箱:zpswwmbxxw@163.com