网站首页 文明创建 道德建设 志愿服务 文明交通 文明荣誉榜 曝光台  
漳平天气预报:
漳平市第二届勤俭节约“美德少年”优秀事迹展播:陈震宇
漳平市文明办网站     发布时间:2016-06-06   来源:    作者:    关键字:
【字体:    

 

 陈震宇,男,2004年7月出生,现漳平市桂林逸夫小学六年级(2)班的学生。他孝敬体谅父母,能主动承担家务活,积极参加力所能及的家务劳动。勤俭节约,不乱花钱,在吃、穿、用上不与别人攀。

从陈震宇小时记事以来,他的爸爸、妈妈一直教育她要勤俭节约。说:“粮食是来之不易的,要节约粮食。应该记住‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’这句话。”让他明白了人们碗里的每一粒饭都是农民辛辛苦苦种出来的。那时还小,虽然不理解,但还是照着父母的话去做了。自从他上了学后,学了课文《悯农》,这才真正的理解了父母话的含义。看见电视上天天都在播的公益广告,每年浪费在碗中和餐桌上的粮食,够上亿的人吃上一年。这一比较他明白了父母为什么叫他吃干净碗中的饭粒,节约每一粒粮食,这是每个公民应有的好习惯。

在学校开展节约这方面的活动,他也积极参加。不但自己不浪费,还帮助大家改掉浪费的坏习惯。一次,一个小同学在洗手时,把水管开着,让水一直流着,浪费了好多水。他看见了马上把水关了,对他说:“不要浪费那么多水,水是生命之源,要节约每一滴水,很多地方用水还非常困难。”下课以后,他约了些同学到学校到处转转,看看有没有没有关水管、关灯的情况。真的节约了不少水电呢!从中,也让大家明白勤俭节约是重要的事、节约无小事的道理。要从一滴一滴做起,养成珍惜粮食、节约用水的好习惯。

希望把这种勤劳节俭的好习惯传递给他身边的同学、伙伴、以及每一个人,树立良好的风尚,把这种中华民族的传统美德一直延续下去。

加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页  |   加入收藏  |   郑重声明  |   隐私保护  |   联系我们  |   网站地图  |   访问统计  |   RSS订阅
漳平市文明办   版权所有

地址:和平中路53号 邮编:364400 电话:7532397投稿邮箱:zpswwmbxxw@163.com