网站首页 文明创建 道德建设 志愿服务 文明交通 文明荣誉榜 曝光台  
漳平天气预报:
信息检索:
青春沃土——集大学子与吾祠留守儿童的书香之约
漳平市文明办网站     发布时间:2016-07-21   来源:吾祠乡    作者:    关键字:
【字体:    

在吾祠乡有这样一个群体,他们的父母为了生计外出务工,用勤劳获取家庭收入,但他们却留在农村的家里,多与自己的隔辈亲人,甚至与父母的其他亲戚朋友生活在一起,与父母相处的时间微乎其微。这些本应有父母陪伴,本应是父母掌上明珠的儿童集合起来便成了一个特殊的弱势群体——留守儿童。由于留守儿童多由祖辈照顾,父母监管教育角色的缺位,监管不力、缺乏抚慰、疏于照顾,对留守儿童的全面健康成长造成不良影响。

近年来,发生在留守儿童身上的事故比比皆是。正值暑期,吾祠乡留守儿童的监管教育问题、心理健康问题尤为突出,引起了乡党委、政府的高度重视。吾祠乡党委书记张彦祯主动联系自己的母校,牵线搭桥,力获集美大学教师教育学院的支持,为吾祠留守儿童争取到一批优秀的爱心支教志愿者。

依托漳平团市委“希望家园·爱心课堂”乡村夏令营、集美大学教师教育学院暑期实践“三下乡”活动,在乡党委、政府的牵线下,在共青团漳平市委的鼓励下,在吾祠学校的支持下,7月18日下午,集美大学教师教育学院暑期“三下乡”青春沃土实践队秉承集美大学“诚毅校训”,发扬教师教育学院专业优势,在学院辅导员邹雅真老师的带领下,到吾祠学校,开启为期10天的爱心支教之路,为吾祠注入“新活力”,填补了吾祠留守儿童暑期监管教育的空白。

7月19日上午,吾祠学校的教室内,乡镇党委书记张彦祯、漳平市团市委办公室主任陈静、吾祠学校校长陈桂鑫、集美大学青春沃土实践队全体队员、40名孩子及部分家长,共同参与了集美大学教师教育学院支教开营仪式。

图为开营仪式现场

乡镇党委书记张彦祯、漳平市团市委办公室主任陈静、吾祠学校校长陈桂鑫,对集大学子的到来表示热烈欢迎,对集美大学的爱心支教活动表示肯定与期许!集美大学青春沃土实践队带队老师邹雅真代表全体队员表示定不负厚望,用心、用爱、用学识温暖大山里的孩子。

开营仪式上,实践队队员带领营员们进行了宣誓仪式,将出征前准备好的礼物与青年党员的寄语交到孩子们的手中。

加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页  |   加入收藏  |   郑重声明  |   隐私保护  |   联系我们  |   网站地图  |   访问统计  |   RSS订阅
漳平市文明办   版权所有

地址:和平中路53号 邮编:364400 电话:7532397投稿邮箱:zpswwmbxxw@163.com