网站首页 文明创建 道德建设 志愿服务 文明交通 文明荣誉榜 曝光台  
漳平天气预报:
信息检索:
铲赌患正风气   双洋古镇新年焕新颜
漳平市文明办网站     发布时间:2018-03-22   来源:    作者:    关键字:
【字体:    

铲赌患正风气   双洋古镇新年焕新颜

——漳平市双洋古镇移风易俗,撑起文明新面子

  

  

    “双洋庙会聚众赌博积习已久了,记得小时候,我还会跟着父母在牌桌上凑热闹,看到三五成群凑在一起玩牌九,有时候通宵达旦,让我至今印象深刻”。在谈及今年家乡过年风气变化时漳平市双洋镇小陈深有感触地说“今年过年,发现村里庙会活动的聚赌消失了,村民之间的‘小赌’现象也变少了,大家聚在一起,过个‘清爽’的春节,这种感觉很好”。

    漳平市双洋镇地处漳平市西北部,是原宁洋古县城所在地,多个村庄至今仍保留着春节期间举办庙会的风俗习惯。因乡村文化娱乐生活单一匮乏,赌博俨然成了春节庙会期间聚拢人气的一项重要“活动”。同时,庄家和赌徒出手的阔绰也为庙会带来不菲的“收入”,使得庄家和庙会理事方之间隐隐形成了一种“互利共赢”关系。公安部门也曾多次组织力量进行打击,但由于积弊已久,往往是严厉打击之后又死灰复燃。赌博之风的盛行,已经严重影响家庭、社会和谐和孩子们的健康成长。

    要让漳平市双洋镇富裕文明和谐起来,必须从整治赌博陋习开始。2018年,漳平市双洋镇多措并举全力推进移风易俗工作,连续打出“组合拳”。首先,制定出台了《关于进一步推进移风易俗,开展春节庙会期间聚众赌博专项整治的工作方案》,成立由镇党委书记担任组长的专项整治工作领导小组,加强部门组织协调;通过政府、民间微信公众号和手机短信的方式,向全镇人民推送禁赌、查赌的政策法规,组织镇村干部走村入户发放移风易俗倡议书2000余份,在各村(居)公开公示栏、庙会场所张贴海报、标语,向全镇人民倡导移风易俗、拒绝赌博;对各村(居)宗祠及开展庙会的时间及地点进行摸排汇总,组织各宗祠管理者及庙会牵头责任人开展座谈;抓住党员、干部这一关键少数,制作发放党员、干部行为监督卡,鼓励群众参与监督;建立完善镇纪委、文明办、综治办、派出所、司法所五方信访对接机制,按归口及时对收到的信访举报和问题线索进行移送;根据前期摸排的情况,以派出所干警为主,专项整治工作领导小组其他成员单位的工作人员为辅开展日常巡查,对历年春节庙会期间聚众赌博现象严重的双洋镇麟山塔和关帝庙开展重点巡查。

    经过一系列整治措施,今年春节庙会期间,漳平市双洋镇麟山塔和关帝庙实现“零赌博”,充满古朴韵味的双洋汉剧声乐取代以往赌徒的喧嚣,成了庙会的主旋律。

    “往年春节庙会我都会去凑个热闹,玩上几把,有时一坐就是大半天,玩的兴起时女儿女婿回来都没心思去招呼他们,现在取消了庙会赌桌,一家人开开心心过个团圆年,其乐融融,挺好的。”在圩天赶集的城外村范老笑眯眯的说。

    在推进专项治理的同时,漳平市双洋镇村两级积极组织村民开展丰富多彩的文化娱乐活动,共同营造农村“新”风尚。在庙会地点组织双洋汉剧、木偶戏演出,引导规范特色小吃摊点在庙会地点周边摆摊搭棚,让群众大饱眼福、过足嘴瘾,丰富了庙会的娱乐活动方式。同时,提倡参加广场舞,鼓励各村引导农村妇女参加广场舞,丰富乡村傍晚娱乐活动方式。通过用先进文化占领乡村的思想阵地,大力弘扬了积极、健康、文明的风气,进一步推进移风易俗,引领新时代古镇新风尚。(黄应垒)

  

加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页  |   加入收藏  |   郑重声明  |   隐私保护  |   联系我们  |   网站地图  |   访问统计  |   RSS订阅
漳平市文明办   版权所有

地址:和平中路53号 邮编:364400 电话:7532397投稿邮箱:zpswwmbxxw@163.com